Памяти К. А. Савицкого…


13 февраля 2016 17:15

 13 февраля 1905 г. не стало одного из выдающихся русских художников, первого директора Пензенской картинной галереи и Пензенского художественного училища Константина Аполлоновича Савицкого. Много книг и статей об этом человеке, мастере и педагоге. Но, пожалуй, лучше всех о первом директоре галереи сказал многолетний директор, искусствовед, заслуженный деятель культуры РФ Сазоново Валерий Петрович в своей статье «Первый директор». 

 

Н.К. Грандсковский. Портрет Савицкого 

Среди плеяды русских художников второй половины XIX в. значительное место принадлежит талантливому живописцу, педагогу и общественному деятелю – Константину Аполлоновичу Савицком.
2 июля 1894 г. произошла торжественная закладка здания Пензенской рисовальной школы… Когда строительство большого трехэтажного здания Рисовальной школы подошло к концу… перед советом Императорской Академии художеств встал вопрос кого назначить на пост ее директора. Выбор пал на известного художника-передвижника К. А. Савицкого.
 
К.А.Савицкий. Инок
 
В мае 1897 г., уже в качестве директора, Константин Аполлонович вновь приехал в наш город, где осмотрел училище, познакомился с картинной галерей Селивёрстова… Он отдался новому делу со всей горячностью и живости своей натуры. Он заказывал оборудование и учебные пособия… Больше того Савицкий добился пересмотра устава Школы, изменив ее ориентацию. Вместо училища прикладного искусства и технического рисования… он настоял на том, чтобы в Пензе функционировало среднее художественно учебное заведение…
Савицкий делал все возможное, чтобы эстетически обогатить жизнь города. Он лично водил экскурсии по музею и выставкам… Организовывал в училище выставки Шишкина, учащихся Строгановского училища, а также Товарищества передвижников, позволившие пензенцам познакомиться с новыми творениями видных русских живописцев и графиков…
 
К.А.Савицкий. Крутой спуск.
 
А какой огромной популярностью пользовались в городе устраиваемые по его инициативе литературно-художественные вечера…
Много сил и внимания Савицкий отдавал музею, рассматривая его как сокровищницу культуры, призванную проложить народу дорогу к большому искусству… Вместе с хранителем В. М. Терехиным он совершал поездки по губернии, привозил произведения древнерусского искусства, изделия народных промыслов, а также предметы религиозного культа древней мордвы. Академия художеств про просьбе Савицкого передала музею живописные полотна русских мастеров, графические листы, скульптуру.
 
К.А.Савицкий. Косино
 
Замечательный русский художник, педагог и человек обрел свой покой на Митрофаниевском кладбище… Сегодня его именем названы одна из улиц нашего города, а также Пензенское художественное училище и Пензенская областная картинная галерея, в которых созданы мемориальные музеи Мастера. 
Сазонов В. П. Первый директор// Пензенская картинная галерея имени К. А. Савицкого. Материалы и сообщения. Сборник посвящен 100-летию со дня смерти К. А. Савицкого.
 
К.А.Савицкий. Не сошлись  характером.

 



Памятники Пензенской области

Памятник на площади Победы в г. Пенза, посвящённый воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Является главным региональным памятником такого рода. Один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы.