Ценный дар музею В.О. Ключевского от потомков Порфирия Гвоздева.


26 февраля 2016 16:23

В дни празднования 175-летия со дня рождения Василия Осиповича Ключевского музейная коллекция пополнилась ценным экспонатом. Это старинная чернильница на мраморной подставке, принадлежавшая семье Порфирия Петровича Гвоздева (1840-1901), пензенского товарища великого историка. Семейную реликвию передали в дар музею потомки П.П. Гвоздева: правнучка Лидия Александровна Гвоздева и праправнучка Ирина Павловна Гвоздева.
В.О. Ключевского и П.П. Гвоздева на протяжении долгих лет связывала тесная дружба. Они были знакомы с ранних лет, проведенных в с. Воскресенском, где в местной церкви служили их отцы. Дружба Василия Ключевского и Порфирия Гвоздева еще больше окрепла в стенах Пензенской духовной семинарии, в которой они учились вместе, вплоть до отъезда Ключевского в Москву.
П.П. Гвоздев продолжил свое образование в Казани, где в разные годы преподавал в университете и духовной академии римскую словесность. Позднее друг Ключевского работал директором гимназии в г. Белом (Смоленская губ.), выйдя в отставку П.П. Гвоздев переехал в Москву. В первопрестольной старые друзья часто встречались, вспоминая свою пензенскую юность. П.П. Гвоздев сохранил переписку с великим историком, а его сын Сергей участвовал в подготовке к изданию писем В.О. Ключевского в 1924 г.
В мае прошлого года Л.А. Гвоздева и И.П. Гвоздева побывали в музее В.О. Ключевского и  рассказали сотрудникам музея об истории своей семьи, о фамильных реликвиях, сохранившихся до настоящего времени.
Переданная в дар чернильница прямоугольной формы, стеклянная, ограненная рельефом. Металлическая крышка чернильницы оканчивается красивым навершием сложной формы. Подставка из черного мрамора на четырех ножках. По центру располагается металлическая ячейка под чернильницу.
Новый экспонат пополнит коллекцию бытовых предметов XIX в. и займет достойное место в экспозиции музея.

 

 

Лидия Александровна Гвоздева и Ирина Павловна Гвоздева в музее В.О. Ключевского.

 

 

П.П. Гвоздев (1840 - 1901)

 



Памятники Пензенской области

Здание Пензенского училища рисования и музея было построено в 1894 - 1897 гг. по проекту инженера А. П. Максимова. Сооружено из красного лицевого кирпича